domingo, 24 de agosto de 2014

Pastel de papas (versión inglesa)

RICO, RICO, RICO... Más conocido como shepherd's pie, es un clásico de la comida inglesa. Piénsenlo de esta forma: típico pastel de papas con un twist que lo sube de nivel. Existen mil y un versiones de este plato, pero yo hoy les traigo la mía. Ojalá se atrevan :)

Receta para apróx. 8 porciones

Ingredientes:

1/2 kg. carne de vacuno molida (preferentemente 4% materia grasa)
1 cebolla grande picada en cubos
3 zanahorias pequeñas picadas en cubitos o rallada 
1 tallo de apio (con hojas) picada
2 dientes de ajo picado
1 taza de arvejas
1/2 taza de vino tinto
1 taza de caldo de carne (1 cubo disuelto en agua caliente)
1-2 cucharadas de salsa worcestershire (o salsa inglesa que es lo mismo pero de menor calidad)
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de pasta de tomates (sustituto: tomate en cubos)
1 1/2 cucharadita de romero
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

Para el puré:
1 kg. de papas
1/2 taza de leche descremada
1/2 taza de crema
3 cucharadas de mantequilla sin sal
sal y pimienta negra a gusto

Preparación:

1) En un wok, calentar a fuego medio-alto el aceite de oliva. Una vez caliente, añadir la carne y cocinar con una cuchara de madera por unos 4 minutos o hasta que no quede carne cruda. Sacar y echar en un plato, sin botar el líquido restante del wok (influye en el sabor!!!)
- Mientras tanto, hervir las papas en una olla con agua sin sal (están listas cuando se puede enterrar fácilmente un tenedor en ellas)

2) En el mismo wok, añadir la cebolla, apio y zanahoria y aliñar ligeramente con sal y pimienta. Cocinar los vegetales por apróx. 5 minutos o hasta que se ablanden un poco. Agregar el ajo y revolver

3) Añadir la carne a la mezcla anterior y la harina. Revolver por 1 minuto para eliminar el sabor a harina cruda, y añadir la pasta de tomate

4) Verter el vino y cocer por 1 minuto o hasta que se haya reducido (de esta forma se elimina el alcohol, pero no el sabor)

5) Verter el caldo de carne, la salsa worcestershire y el romero y dejar reposar a fuego medio por 15 minutos (revolver de vez en cuando)

 6) Pasados los 15 minutos, echar las arvejas a la mezcla y cocer por otros 3 minutos. Verter toda la mezcla a una fuente que sea apta para el horno (y que esté con un poco de aceite o mantequilla para evitar que se pegue) y se verá así... ñami

7) Una vez listas las papas, proceda a molerlas, ya sea con un prensa papas o un tenedor (depende de qué tan molido les gusta el puré)

8) En una olla pequeña, hierva a fuego lento la crema, leche y mantequilla. Verter la mezcla en las papas molidas, aliñar con sal y pimienta y revolver

9) Precalentar el horno a 220 ºC o 425 ºF. Esparcir el puré sobre la mezcla de carne y poner al horno por 15 minutos o hasta que la parte superior esté dorada. Finalmente, disfrutar :)

 * TIP: ponerle romero encima del puré hace que el plato parezca recién salido de un restaurant :)

Si les causa curiosidad el interior del pastel... ahí tienen

4 comentarios:

  1. se ve muy bueno! estudie gastronomia y debo felicitarte, aunque yo utilizaria carne molida con un porcentaje un poco mayor de grasa, probablemente un 7% eso le da más sabor al plato.

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    1. Ohh muchas gracias!! tu comentario me alegró el día!! :)

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