martes, 16 de septiembre de 2014

Empanadas de carne al horno

Se vienen las fiestas patrias! Esto amerita preparar unas típicas comidas chilenas. La primera para el repertorio son estas empanadas rellenas de carne. La masa es, definitivamente, la estrella de este plato. Sin dejar de lado el rico relleno que la acompaña. A cocinar, a cocinar que el 18 ya va a llegar!!!

Receta para apróx. 30 empanadas medianas

Ingredientes:
Para la masa:
9 tazas de harina
250 gr. de mantequilla derretida
4 yemas
2 claras
1 pizca de polvos de hornear
1 taza de vino blanco
Sal a gusto
Agua necesaria

Para el relleno de carne (pino):
1 kg. de carne molida (preferentemente 4% materia grasa)
2 cebollas grandes picadas (tamaño a gusto)
Ají en polvo a gusto
Ajo en polvo a gusto
Aliño completo a gusto
Sal a gusto

Además:
Pasas rubias sultaninas a gusto
Aceitunas negras azapa a gusto
5 huevos duros (partidos en 6 trozos cada uno)

Preparación:

1) En un sartén grande, cocinar a fuego medio-alto las cebollas. Cuando el color de estas sea un poco transparente, añadir la carne y revolver de vez en cuando. Sazonar con sal, ají y ajo en polvo y aliño completo. Dejar reposar apenas esté todo cocinado

2) En un bol grande echar la harina y hacer un hoyo al medio. Añadir las yemas, vino, polvos de hornear, sal, vino blanco y mantequilla derretida (es importante que no esté caliente, ya que puede cocinar las yemas). Amasar hasta que quede una mezcla homogénea. En caso de que quede muy seca, añadir agua necesaria

3) Precalentar el horno a 180 ºC o 350 ºF

4) Dividir la masa en porciones y estirar cada una hasta que quede de 2 mm de grosor y 20 o 30 cm de ancho

5) Plegar la masa estirada a lo ancho para crear una línea divisora, y luego, con ayuda de una cuchara sopera, añadir la mezcla de carne, un trozo de huevo duro, una aceituna y una o dos pasas (depediendo del tamaño de esta) en un lado de la masa. Dejar un espacio de 3 cm entre cada porción

6) Aplicar en forma de U la clara de huevo alrededor del relleno y tomar el lado contrario de la masa para doblarla encima (se pegará y quedará con forma de sobre)

7) Cortar entre cada empanada y doblar los bordes de acuerdo a la imagen. Esparcir con un pincel las claras de huevo encima de cada empanada (esto ayudará a darles color)
8) Hornear por apróx. 30 minutos (es necesario tener en cuenta que cada horno es distinto y puede que tome más tiempo) y a celebrar como se debe!!!


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