sábado, 6 de septiembre de 2014

Boston cream pie cupcakes

Inspirado en el famoso "Boston cream pie", pero versión cupcake porque... todo en forma de cupcake es rico, hay que aceptarlo. Lo que caracteriza a esta receta es el trío de crema pastelera (crema de vainilla), ganache de chocolate y bizcocho de vainilla. En fin, a cocinar!!!

Receta para 12 cupcakes

Ingredientes

Para los cupcakes:
1/2 taza (125 gr.) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2/3 taza de azúcar granulada
2 huevos
2 cucharaditas de polvos de hornear
1/8 cucharadita de sal
1/2 taza de leche (cualquiera)
1 1/2 taza de harina
1 cucharadita de extracto de vainilla

 Para la crema pastelera (crema de vainilla):
3/4 taza de leche entera
2 cucharadas de azúcar granulada
1 yema
1 1/2 cucharada de harina
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal

Para el ganache de chocolate:
100 gr. de chocolate semidulce
100 ml. de crema (preferentemente con alto porcentaje de grasa)
1 cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente (no es imprescindible, ayuda para darle brillo al ganache)
1/8 cucharadita de sal

Preparación:

Se empieza cocinando la crema pastelera, ya que es la que más tarda en enfriarse.
1) Añadir todos los ingredientes para la crema pastelera en una olla pequeña con fuego apagado. Revolver todo hasta que no queden grumos

2) A fuego medio, cocinar hasta que la mezcla espese (SIN parar de revolver). Colar en caso de que queden grumos y echar en una fuente cubriendo la crema con papel plástico (es importante que el papel toque la crema para que no se forme una costra dura), poner en el refrigerador hasta que enfríe completamente

 3) Precalentar el horno a 180 ºC o 350 ºF. Enmantequillar el molde de cupcakes (o mejor aún, poner moldes de papel)

4) En un bol pequeño, mezclar harina, sal y polvos de hornear

5) En otro bol, mezclar la mantequilla y el azúcar. Añadir la vainilla, huevos y batir hasta que quede una mezcla homogénea. Agregar los ingredientes secos, verter lentamente la leche. Es importante detenerse apenas esté todo incorporado, ya que la masa puede quedar dura si se bate de más




6) Rellenar apróx. 3/4 de los moldes de cupcakes. Se hornea de 18 a 20 minutos o hasta que un mondadientes salga limpio luego de ser insertado en el centro de un cupcake 

 7) Para el ganache, en una olla pequeña calentar la crema a fuego medio hasta justo antes de que hierva (también puede ser en el microondas unos 30 segundos)

8) En un bol echar el chocolate (en trozos pequeños para que sea más fácil derretirlo). Verter la crema y dejar por 2 minutos (debe estar todo cubierto). Añadir la mantequilla y revolver hasta que no se puedan ver pedazos de chocolate. Esperar unos minutos para que enfríe

9) Finalmente, cortar cada cupcake por la mitad (o hacer un hoyo al centro), esparcir apróx. 1 cucharada de crema pastelera y cubrir con el trozo de bizcocho que sobró. Desparramar el ganache encima del cupcake a gusto :)

Así se ven estos ricos cupcakes de lado...

Como ven, hay 2 que no alcanzaron a llegar a la foto... ups

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