sábado, 25 de octubre de 2014

Cheesecake de vainilla

Esta es la primera para el repertorio de recetas de cheesecakes que tengo. Por eso empezaremos con la más fácil y básica. Por ser de vainilla, la puedes combinar casi con todo! Frutas, salsas, chocolate, etc. Esta vez les dejo la receta solo para el cheesecake, pero prometo que para la próxima será una receta más avanzada :)

Receta para apróx. 10 porciones medianas

Ingredientes:
3 cucharadas de mantequilla derretida
160 grs. de galletas dulces molidas (en Chile recomiendo galletas de vino)
680 grs. de queso crema a temperatura ambiente
1 taza (200 grs.) de azúcar granulada
5 huevos grandes
2 cucharadas de extracto de vainilla (o preferentemente 1 palito o vaina de vainilla)
1/2 taza de crema ácida o crema para batir

Preparación:

1) Precalentar el horno a 180 ºC o 350 ºF. En un bol, mezclar las galletas con la mantequilla derretida (debe quedar una consistencia parecida a la arena). En un molde de 20 a 25 cm. de diámetro (previamente enmantequillado), poner la mezcla anterior y presionar fuertemente hasta dejar una superficie plana. Hornear por apróx. 12 minutos

2) Si usas un palito o vaina de vainilla, corta superficialmente (es decir, sin llegar a cortar el lado que está apoyado en la mesa) en el centro, y con el mismo cuchillo, raspa delicadamente las semillas del interior. Aquí encontré una página que explica mejor

3) En un bol pequeño, mezclar la vainilla con el azúcar y el queso crema. Revolver hasta que quede una mezcla homogénea (es importante que no queden grumos). De a poco, añadir el azúcar

4) En otro bol, mezclar los huevos y la crema para batir o crema ácida

5) En la mezcla del queso crema, añadir 1/3 de la mezcla líquida, revolver hasta que esta no se vea y añadir el segundo tercio. Realizar lo mismo por última vez procurando no añadir demasiado aire para evitar que el cheesecake tenga grietas

6) Añadir la mezcla al molde con las galletas de base. Poner el molde en otro más grande para cocer a baño maría (esto no es realmente necesario, sin embargo, asegura que no aparezcan grietas durante la cocción)

7) Hornear por apróx. 1 hora. Sabes que está listo cuando agitas el molde y solo el centro del cheesecake se mueve (al igual que la gelatina). Dejar enfriar dentro del horno por 1 hora y comer :)



*Para cortes limpios, limpiar el cuchillo entre cada corte con un paño húmedo
**Para mejor sabor, se puede mantener en el refrigerador hasta 1 semana
***Si no quieres comerte todo el cheesecake de una vez, puedes congelar lo que sobre hasta 2 meses envuelto en papel plástico de cocina
****Es importante considerar la calidad de la vainilla. Un producto que dice "esencia de vainilla" no es lo mismo que extracto de vainilla, o la misma vaina de vainilla. El sabor variará, por lo que recomiendo buscar siempre the real vanilla :)

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